Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Медаль "За усмирение Венгрии и Трансильвании"

Фотография:
Медаль "За усмирение Венгрии и Трансильвании"

Освободительные революции в Европе 1848 года девятым валом прокатились по ее территории. Еле слышные ранее отзвуки восстаний, теперь дошли и до российских пределов.

Разрозненность государственных оппозиций и наличие многочисленных партий не могли способствовать объединению государств. Так было и в Венгрии, но ситуация осложнялась постоянным австрийским вмешательством.

Известно, что с 1812 года династия Габсбургов отказала венграм в проведении сеймов. Венгерская конституция не играла никакой роли. Крестьяне изнывали под гнетом немецких феодалов. В городах простолюдинам нельзя было и дохнуть без разрешения господ.

Медаль за усмирение Венгрии и Трансильвании - аверс и реверс

Медаль за усмирение Венгрии и Трансильвании - аверс Медаль За усмирение Венгрии и Трансильвании - реверс

Во второй декаде марта Вена вспыхнула восстанием трудящихся и студенческой молодежи. Данное событие горячо поддержали жители Венгрии.

В Будапеште горожане заполонили все улицы с требованиями соблюдения их гражданской свободы и воссоединения с Трансильванией.

Под предводительством Шандора Петефи в середине марта восставшие заняли Пешт и начали продвигаться к Буде.

Трансильванцы под руководством Николая Балческу взывали к румынам присоединиться к освободительным действиям против австрийской колонизации.

Армия ополченцев серьезно противодействовала австрийским войскам. Революционные события в Венгрии набирала обороты и успешность ее могла привести к новой волне европейских восстаний.

Русский император Николай Первый отлично понимал во что могли вылиться такие действия для России. После переговоров с австрийским императором к концу августа 1849 года он издает распоряжение об отправке русских солдат в Венгрию. Естественно, венгерское восстание оказывается подавленным.

Медаль за усмирение Венгрии и Трансильвании на ленте

Медаль за усмирение Венгрии и Трансильвании на ленте

Стоимость Медали "За усмирение Венгрии и Трансильвании":

от 20 000 до 45 000 руб

История награды

22 января 1850 года российским императором учреждается очередная награда.

Пожаловать награду могли любому участнику усмирения мятежа. Будь-то рядовой или генерал, священнослужитель, государственный чиновник или медицинский персонал.

Изготовление наград было поручено монетному двору Санкт-Петербурга. За три месяца было отчеканено более 213 тысяч медалей.

В общей сложности награда была пожалована 212,5 тысячам участников подавления бунта. Одним из награжденных был Петр Петрович Чигирин, начавший свою военную карьеру во время венгерских событий и ставший в последствии полковником русской императорской армии.

Петр Петрович Чигирин, полковник Российской императорской армии

Петр Петрович Чигирин, полковник Российской императорской армии

Описание награды

Наградную медаль производили из серебра. Весила она 11,12 граммов, в диаметре составляла 2,92 см.

Аверс содержит оттиск двуглавого коронованного орла. Корона большего размера расположена посередине. В лапах орел держит царские регалии. На щитке изображен всадник, убивающий змея. Сверху - всевидящее око. По кругу начертано: «С нами Бог. Разумейте языцы и покоряйтесь». Надпись на реверсе гласит: «За усмирение Вернгрии и Трансильвании 1849».

Орденская лента является комбинированной владимирско-андреевской — широкая голубая полоса и черная с красным полоса посередине.
Встречаются также медали в диаметре 2,6 см, отчеканенные в частных мастерских.

Медаль за усмирение Венгрии и Трансильвании на ленте - способ крепления

Медаль за усмирение Венгрии и Трансильвании - способ крепления

Генералы и штаб-офицеры также поощрялись медалью с диаметром 7 см. Аверс ее содержит двуглавого орла в царской короне, сжимающего трехголового змея. Сверху всевидящее око. По кругу начертаны слова, что и на медали диаметром 2,9 см. На реверсе начертано: «Российское победоносное войско поразило и усмирило мятеж в Венгрии и Трансильвании в 1849 году".

Данная медаль изготавливалась из серебра. Бронзовым образцом жаловали обер-офицеров.

Эскизом наградного знака занимался Федор Толстой, а чеканил Александр Лялин.
Аукционная стоимость серебряной награды составляет 40-45 тысяч рублей. Изрядно потрепанные временем образцы встречаются стоимостью 20-25 тысяч рублей.

Тип статьи:
Авторская
0
5016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...