Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Медаль «За русско-турецкую войну»

Фотография:
Медаль «За русско-турецкую войну»

Непосильное иго османской империи длительное время не могли сбросить с себя греческие народы. В начале 20-х годов XIX столетия в стране вспыхнуло крупное освободительное восстание. Предводителем оказался Александр Ипсиланти – наследник господаря Молдавии. Он находился на службе у русского императора Александра Первого.

В те далекие времена Россия считалась сильнейшей державой, способной «взять под свое крыло» любую страну. Однако, российский император Александр Первый, сославшись на данные Священному союзу обязательства, не проявил поддержки грекам.

Восстание было немилосердно подавлено. Тем не менее, греки больше не желали находиться под турецким влиянием и начали бороться за собственную свободу. Турецкий султан был в ярости. Он приказал жестоко расправиться с повстанцами. Массовое уничтожение греческого населения достигло вопиющих размеров. Бесчинства турков достигли своего апогея, когда были застигнуты и открыто казнены православные греческие священнослужители — патриарх, митрополиты, епископы и архимандриты Константинополя. 

 

 

Турецкий султан Махмуд II

Турецкий султан Махмуд II

 

Передовые европейские умы стали активно выражать свое недовольство по поводу происходящего, в поддержку греческого народа. К тому же, пришедший к власти в Российском государстве Николай Первый не хотел терпеть бесчинства турецкого султаната. Выступив в защиту греков, Николай Первый стремился ко всему прочему повысить авторитет государства Российского.

Россия вступила в войну на стороне восставших и заняла центральные позиции. Ожесточенные бои на море и суше не дали врагу никаких шансов. Турки проиграли войну, а Россия добилась уважения со стороны европейских государств и освободила Балканы от длительного гнета Османской империи.

История награды

 

Медаль "За турецкую войну" 1828-1829 — авер с и реверс

Медаль "За турецкую войну" 1828-1829 - аверс   Медаль "За турецкую войну" 1828-1829 - реверс

Стоимость медали "За турецкую войну" 1828-1829: от 35 000 руб до 64 000 руб

   

В таком правом деле не могла не появиться достойная награда. Серебряная медаль "За турецкую войну" 1828-1829 была утверждена 1 октября 1829 года.  Ею награждались все участники упомянутых исторических событий: от генералов и офицеров до рядовых и ополченцев.

С 1830 года медалью стали награждать и моряков, принимавших участие в битвах. Широко известен случай, когда в ходе турецкого конфликта 18-пушечный военный российский бриг "Меркурий" под командованием капитана 1-го ранга Казарского Александра Ивановича вступил в неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями и одержал блестящую победу. Получив повреждения в 22 местах корпуса и 133 повреждения парусов, команда судна все же одержала самую фантастическую морскую победу российского флота, в которую отказывались верить многие современники! 

Однако в сентябре 1832 года по указанию императора награждения данной медалью были прекращены.

 

Медаль "За турецкую войну" 1828-1829 на ленте — способ крепления

Медаль "За турецкую войну" 1828-1829   Медаль "За турецкую войну" 1828-1829 - способ крепления

Описание награды

Аверс содержит христианский крест в сиянии. Под ним расположен поверженный турецкий полумесяц. Справа и слева начертаны даты: «1828» и «1829». На реверсе тремя строками выгравировано: "За — турецкую — войну". Надпись с обеих сторон обрамлена лавровыми ветвями, соединенными друг с другом лентой.

Диаметр серебряной медали составлял 2,5 см. Были варианты наградного знака диаметром в 2,2 см и 2,0 см. Награждались ими кавалеристы, отличившиеся в битвах с турками. Награда соединялась с колодочкой в форме пятиугольника. Предписывалось носить награду слева на груди на Георгиевской ленте.

 

Медаль "За турецкую войну" 1828-1829 — подлинник

Медаль "За турецкую войну" 1828-1829 - подлинник   Медаль "За турецкую войну" 1828-1829 - подлинник

Чеканка проходила в Санкт-Петербурге, на монетном дворе; общее количество произведенных наградных знаков составило примерно 100 000 экземпляров. На сегодня в списке имен кавалеров легендарной награды: Тихоцкий Сергей Георгиевич, Измалков Иван Степанович, Дмитрий Семёнович Селезнев, Волков Михаил Петрович.

На различных аукционах медаль  "За турецкую войну" 1828-1829 оценивается от 35 000 до 64 000 рублей.

0
4427

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Объявления о продаже