Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Медаль За покорение Ханства Кокандского

Фотография:
Медаль За покорение Ханства Кокандского

Азия – территория государств, жители которых живут по законам шариата. История отношений с представителями Кокандского ханства, расположившегося в Средней Азии, менялась в зависимости от политики двух государств. К середине 19 века участились набеги кочевников на территории Российской империи. Но в 1868 году между ханством и Российской империей был заключён взаимовыгодный договор, согласно которому русские и кокандцы могли беспрепятственно торговать на территориях двух государств.

Внутриполитическая ситуация и конец ханства

Период мира и относительного покоя продолжался около 5 лет. Правитель ханства – Худояр-хан соблюдал договор, не забывая и о своей выгоде. Обложив население непомерными и подчас нелепыми налогами, обременив натуральными повинностями, отбирая всё, что понравилось, Худояр-хан вызвал у народа волну недовольства. Подогревала народное возмущение и та жестокость, с которой представители ханства расправлялись с непокорными или просто неимущими людьми: за неявку на работу людей могли зарыть живыми в песок, в счёт уплаты налогов забирали детей бедняков и продавали их в рабство.

 

 

Худояр-хан

Худояр-хан

К российскому наместнику генерал-губернатору Туркестана Константину Петровичу фон-Кауфману и его заместителю стали поступать коллективные жалобы и просьбы о российском подданстве от узбеков, киргизов, такджиков, казахов – от всех народностей, населявших ханство. Фон-Кауфман вынужден был отвечать отказом на подобные предложения, но настоятельно просил правителя Кокандского ханства смягчить политику в отношении народа, предсказывая ему бесславный конец в случае продолжения насилия.

Чаша терпения подданных ханства переполнилась в 1873 году. По ханству прокатилась волна восстаний, задушить которые кровавыми репрессиями хан не смог. Подогревали народное возмущение и тайные агенты Великобритании, рассчитывавшие на втягивание России в войну с восточными соседями и ослабление влияния империи. Против Худояр-хана восстали даже его вассалы и сыновья, в том числе наследник престола – Насреддин.

 

Коканд — столица ханства

 Коканд - столица ханства

Российский генерал-губернатор Туркестана прекрасно понимал, что промедление может обойтись очень дорого. В 1875 году был организован военный поход с целью подавить восстание. 22 августа русские войска разбили повстанцев под Махрамом, а Насреддин-хан запросил о мире. В 1876 году в феврале фон-Кауфман встречался с Александром II и получил от него санкцию на упразднение ханства и присоединения территории к империи. Это событие император повелел увековечить чеканкой медали.

 

Медаль за покорение Ханства Кокандского — аверс и реверс

Медаль за покорение ханства Кокандского - аверс   Медаль за покорение ханства Кокандского - реверс

Медаль в честь исторического события

Указом, датируемым ноябрём 1876 года, наградное изделие изготавливалось из бронзы светлых тонов. Диаметр награды округлой формы равнялся 2,8 см. Аверс наградного знака венчал вензель императора, украшенный короной. Реверс медали по краю украшала надпись, поясняющая за что она вручалась. На оборотной стороне помимо слов «За покорение Ханства Кокандского» в центре была отчеканена дата военной компании «1875-1876». Начало и конец надписи ограничивался пятиконечной звезочкой.

В маленькое ушко продевалась Георгиевско-Владимирская лента, ношение предписывалось на груди. Чеканка медали производилась не только на Монетном дворе, но и в частных мастерских, что объясняет несущественное различие в деталях.

 

Медаль за покорение Ханства Кокандского на ленте

Медаль За покорение Ханства Кокандского на ленте

 

Стоимость медали "За покорение Ханства Кокандского": от 110 000 до 250 000 руб.

 Право пожалования наградного знака было предоставлено руководству Туркестанского военного округа. Данная медаль была пожалована всем военным и невоенным чинам от генерала до священника. Генерал-губернатору Константину Петровичу фон-Кауфману была пожалована персональная шпага из золота с алмазами. Эфес оружия украшала надпись «За поражение Коканда 22 августа 1875 года».

В связи с тем, что награда была отчеканена небольшой партией в 7500 знаков, она отнесена к числу редких. Цена на подлинный наградной знак может варьироваться в пределах 110 – 250 тысяч рублей.

0
5353

1 комментарий

Юлия
17:53
У меня есть одна подлинность не гарантирую но хотелось бы консультации за покорение ханства коканского 1875-1875
Загрузка...