Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Медаль «В честь заслуженному солдату. 1806 год»

Фотография:
Медаль «В честь заслуженному солдату. 1806 год»

Первое знакомство солдат и командующих русской армии с французским войском и Наполеоном состоялось в битвах за освобождение итальянских территорий.

После этих событий великому полководцу А.В. Суворову уже была ясна тактика и величина замыслов неуемного корсиканца — захват европейских государств и далее покорение России.

Российский император и его ближайшие советники понимали всю серьезность и трагические последствия приближающейся угрозы.

Военное фиаско под Аустерлицем осенью 1805 года лишь доказывало неизбежное. Пруссия более не была помехой для Наполеона. А прибрав столицу поверженного государства, он торжественным маршем двинется к российским границам.

Времени оставалось немного. Нужно было наращивать потенциал российского войска, готовить оружие и боеприпасы, провизию, а самое главное — увеличивать количество бойцов.

В те времена численность русской армии пополнялась, в большей степени, за счет рекрутов. Они не были обученными военному делу. Целесообразнее было заинтересовать бывалых вояк и призвать их в ряды русской армии повторно.

Императором издается призывное распоряжение. Прямые выгоды и благорасположение переполняло его смысл.

Солдаты, поступившие на воинскую службу повторно и отслужившие срок от трех лет, получали медаль: «За усердие к службе».

Медаль "В честь заслуженному солдату. 1806 год" — аверс и реверс

Медаль "В честь заслуженному солдату. 1806 год" - аверс   Медаль "В честь заслуженному солдату. 1806 год" - реверс

Стоимость серебряной медали "В честь заслуженному солдату. 1806 год": 

от 1500 руб

Если рядовой останется в армии и срок его служения Отчизне составит более четырех лет, ему будет назначена надбавка к жалованию и присвоен чин унтер–офицера.

В случае, если срок службы затянется на шесть и более лет, ему пожалована будет серебряная награда «В честь заслуженному воину». Кроме того, всю оставшуюся жизнь он будет получать полное воинское жалование.

За служение Родине и государю в течение десяти лет солдату полагалась золотая медаль и полное пожизненное довольствие.

История награды

Государем Александром Первым положение о создании новой медали утверждено было уже пятого февраля 1807 года. Тем не менее, эскиз награды потребовалось утверждать еще десять лет.

Медаль выпускали из двух материалов — серебра и золота.

Медаль из золота за десятилетний воинский стаж принято было носить на небесно-голубой ленте к ордену Святого апостола Андрея Первозванного.

Награду из серебра за шестилетний воинский стаж носили на алой ленте к ордену святого Александра Невского.

Государственный заказ на изготовление наград отослан был в Санкт-Петербург, где на монетном дворе их и чеканили вплоть до 1825 года в течение восьми лет.

Оттиск аверса и реверса награды принадлежит известному русскому медальеру Владимиру Ефимовичу Алексееву.

В начале 19 столетия молодой ученик Алексеев принят был на петербургский монетный двор. Четыре года усердного учения и кропотливого труда достаточно было выдающемуся мастеру, выказавшему необычайный талант в чеканном деле.

Спустя три года с момента утверждения положения о медали, подали в отставку более 400 военнослужащих, около 70 оставались служить далее.

Однако, пожалована награда была всего лишь 30 военным. Причиной являлось затяжное утверждение эскиза награды. До момента награждения большая часть достойных воинов не дожила.

Медаль "В честь заслуженному солдату. 1806 год" на ленте — золото и серебро

Медаль "В честь заслуженному солдату. 1806 год" на ленте, золото   Медаль "В честь заслуженному солдату. 1806 год" на ленте, серебро

Стоимость золотой медали "В честь заслуженному солдату. 1806 год":

от 25 000 руб до 50 000 руб

Описание награды

В диаметре медаль составляет 1,8 см. В то время такой размер считался нестандартным.

Аверс награды содержит изображенный на переднем плане кивер, далее следует армейское знамя, затем щит и меч. На реверсе строчно начертано: «В честь заслуженному солдату».

Затем указан год «1806».

В нижней части лицевой стороны проведена горизонтальная черта, на конце которой слева выгравирована русская буква «А». Она дает указание на медальера.

Носить медаль следовало на ленте, которая крепилась к ушку.

Аукционная стоимость медали колеблется от 25-30 до 50 тысяч рублей. Серебряные копии можно приобрести стоимостью от 1500 рублей.

0
3651

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...