Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Медаль "Партизану Отечественной войны»

Фотография:
Медаль "Партизану Отечественной войны»

С первых дней фашистского вторжения в Советский Союз страну облетел призыв об образовании партизанских движений и борьбы с врагом в тылу. Уже осенью 41-го года граждане активизировались в полной мере, а партизанский потенциал наращивался с каждым днем все сильнее. Более миллиона людей становились партизанами с первых дней.

Храбрые партизаны уничтожили тысячи составов с танковой и броневой техникой, прекратили существование тысячекилометровых линий сообщения, обезвредили больше миллиона вражеских солдат.За упорство, мужественность и доблестное служение Родине вознаграждались медалями «Партизану Отечественной войны» командиры, организаторы партизанских движений и рядовые партизаны.

История награды

Данная награда утверждена 2 февраля 43-го года. Создана была с наличием двух степеней — первой и второй.Эскизом медали выбран нереализованный замысел художника Николая Ивановича Москалева для неутвержденной награды к 25-тию Советской Армии.

 

Медаль "Партизану Отечественной Войны" I и II степени

Медаль "Партизану Отечественной Войны"

Первыми медалями поощрены были смельчаки Калининского края, порядка 70-ти партизан. Минер и командир отряда "Передовой" Ефим Ильич Осипенко был удостоен медали первой степени. На калужской станции Мышбор членами отряда была заложена бомба. Взрыватель не сработал и Осипенко нанес удар по заряду стержнем дорожного знака. Фашистский поезд с танками был взорван, а тяжело раненный минер потерял зрение.

Прошедший обе мировые войны партизан, псковский священник Фёдор Пузанов, был удостоен награды второй степени. Собранные им средства в размере полу-миллиона рублей отправлены были на ленинградский танкостроительный завод для создания танковой колонны.

 

Партизан,  псковский священник Пузанов Федор Андреевич

Партизан, священник Пузанов Федор Андреевич

И даже юные партизаны были не редкостью в те страшные времена. Пионер Василий Коробко за смелость и мужество награжден был медалью первой степени посмертно.

Николай Голуб — десятилетний мальчишка, одним из первых ощутил ужасы войны. Он проживал в Брестской области. Ночной порой украл изрешеченный оккупантами советский флаг и хранил его около года, затем передав командиру партизанского отряда. В 43-ем году Николай с отцом и еще одним партизаном взорвали вражеский состав, рвавшийся к Курской дуге. За свои героические действия был удостоен награды.

Впрочем, не только советские граждане доблестно воевали в тылу врага. Более ста иностранцев удостоились данной награды. К примеру, отважный капитан Ян Налепка удостоился медали "Партизану Отечественной Войны".

Бывали случаи и неоднократного поощрения медалью. Это знаменитый партизан Полесского отряда Григорий Ильич Барьяш, Виктор Павлович Сергиеня, Кондратий Алимпьевич Летягин. Всего медалью первой степени награждено около 60 тысяч партизан, медалью второй степени — более 70 тысяч.

Описание медали

Серебряная круглая медаль первой степени имеет диаметр 3,2 см, а весит 23,91 грамма. Чистый вес серебра равен 20,7 граммов.

 

Медаль "Партизану Отечественной Войны" I степени (серебро) — аверс и реверс

Медаль "Партизану Отечественной Войны" 1 ст. - аверс   Медаль"Партизану Отечественной Войны" 1ст. - реверс

 

Стоимость медали "Партизану Отечественной Войны": от 100 до 500 долларов

Аверс медали содержит левосторонние погрудные профили Ленина и Сталина. По кругу располагается надпись: “Партизану Отечественной Войны”, ограниченная звездочками с обеих сторон. Снизу традиционный серп и молот на фоне звезды с пятью лучами. Выгравированная лента также имеет аббревиатуру «СССР» по краям.

На реверсе начертано: “За Нашу Советскую Родину”. Здесь так же присутствует неизменный знак объединения рабочих и крестьян — серп и молот.

Латунная награда второй степени не отличается от предыдущей. Колодка в форме пятиугольника обтянута атласным оливковым муаром. Различия степеней заключаются в цветовом решении центральной полосы. Алая — для первой степени и синяя — для второй.

 

Медаль "Партизану Отечественной Войны" 2 степени (латунь) — аверс и реверс

Медаль "Партизану Отечественной Войны" 2 ст. - аверс   Медаль "Партизану Отечественной Войны" 2 ст. - реверс

Медаль подлежало носить на груди слева за наградой «За трудовое отличие».

Аукционная стоимость наградного знака варьирует в зависимости от материала, из которого она изготовлена — от 100 до 500 долларов.

0
4846

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...