Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Крест "За военные заслуги". Третий Рейх

Фотография:
Крест "За военные заслуги". Третий Рейх

Популярная награда Третьего Рейха — крест "За военные заслуги". По степени значения это следующая ступень после Железного германского креста.

Награда считалась высшей не только для военнослужащих, но и для гражданских лиц. Чиновники с гордостью принимали ее и очень чтили.

История награды

Адольф Гитлер утвердил настоящий орден. Но знаки его появлялись постепенно.

18 октября 1939 года — дата утверждения крестов первого и второго классов с мечами и без них. 18 августа 1940 года появляется рыцарский крест. А спустя четыре года утверждается золотой рыцарский крест.

Хитроумный министр Вермахта нацистской Германии Альберт Шпеер, видя, что к рыцарскому кресту не предназначено добавление алмазов или других драгоценных камней, подтолкнул фюрера на мысль о создании награды из золота, дабы увеличить заинтересованность в ее получении.

Крест с мечами жаловался лишь участникам военных баталий. Крестом без мечей поощрялись прочие лица, не сражавшиеся в бою.

 

Третий рейх. Крест За военные заслуги II степени — без мечей и с мечами

Третий рейх. Крест За военные заслуги 2 ст. без мечей   Третий рейх. Крест За военные заслуги 2 ст. с мечами

Стоимость креста "За военные заслуги" II степени: от 70$ до 85$

В основном, получали ордена дипломаты, военные, полицейские и другие лица.

Если в результате каких-либо действий, пожаловано было две награды разного достоинства, то следовало носить, единственно, орден с мечами.

Практически за год, золотым рыцарским крестом награждено было только 21 человек. Интересен тот факт, что два из них произвели на именинах фюрера — 20 апреля 1945 года.

Исключительным правом воспользовались и чиновники — Адольф пожаловал кресты шефу РСХА Эрнсту Кальтенбруннеру и шефу гестапо Генриху Мюллеру.

Обязательным условием вручения награды высших степеней являлось наличие ее предшествующих знаков. Однако, имел место случай получения орденов разных степеней одновременно. Ими поощрили Фридриха-Вильгельма Крюгера — высшего начальника СС и полиции в 1942 году.

Крюгер являлся ведущим главой отрегулированного террористического нацизма в Польше. По его приказанию уничтожены миллионы людей еврейской национальности, проживавших в этой стране, и коренных поляков.

Цифры награждений значительны. Орденом с мечами поощрено около 92 тысяч военнослужащих, а без мечей — чуть более 83 тысяч граждан.

Третий рейх. Рыцарский крест За военные заслуги — золото и серебро с мечами

Третий рейх. Рыцарский крест За военные заслуги - золото   Третий рейх. Рыцарский крест За военные заслуги - серебро

Крестом же второго класса поощрено порядка семи миллионов человек, больше шести миллионов из которых роздано за воинские отличия.

Наряду с крестами, существовала медаль креста для поощрения невоенного населения.

Описание награды

Кресты обладают сходным обликом – мальтийский крест с восемью лучами.   

В центральной части аверса помещается круглый медальон со свастикой, обведенный веночком из дубовых листьев. Реверс заполнен датой: «1939».

Размер крестов составляет 4,9×4,9 см, рыцарский же несколько крупнее — 5,4×5,4 см.

Кресты для военных обозначались мечами.

 

Медаль Креста За военные заслуги. Третий рейх. Аверс и реверс

Медаль Креста За военные заслуги. Третий рейх. Аверс   Медаль Креста За военные заслуги. Третий рейх. Реверс

Различные металлы выполняли роль материала для изготовления орденов. Крестики первой степени могли быть отлиты из серебра, но, в большей мере, их отливали из цинка, а затем напыляли сеебром.
Все рыцарские кресты отлиты из серебра. Они весили 42 грамма и 33,8 грамма без перекрещенных мечей.
Кресты второй степени отливали из бронзы, а в последствии, изготавливали из цинка с бронзовым напылением.
Черная орденская лента содержит полоски по боковым сторонам. Цветовая гамма их невелика — алые и белые. К реверсу креста припаяна булавочка для крепления награды.

Третий рейх. В центре офицер, кавалер Креста "За военные заслуги" I степени

Крест "За военные заслуги". Третий рейх. В центре офицер, кавалер коеста I степени

Стоимость ленты рыцарского Креста "За военные заслуги": около 300$

Аукционная стоимость крестов с мечами различна. Так, первый класс награды оценивается в 18-22 тысячи рублей, второй класс значительно ниже — 2600-3500 рублей. Цена, в большей степени, зависит и от материала, из которого сделана награда.

Стоимость аукционного лота в виде золотого креста с мечами сравнительно велика — порядка десяти-одиннадцати тысяч долларов. Но кресты из золота считаются изрядным раритетом.

+2
9267

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...