Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Клады. Славянская мифология

Фотография:
Клады. Славянская мифология

Мифология — особый раздел устной прозы, относящийся к категории «не сказки». Истоки мифов, связанных с кладами лежат глубоко в вере людей о том, что земля хранит в своих недрах несметные богатства. И иногда эти сокровища открываются людям, часто при помощи некоторых ритуалов или с согласия духов, хозяев драгоценных тайников.

Считается, что клады могут быть «чистыми» — те, которые может найти любой человек и «нечистыми». Вокруг этой второй группы существует множество легенд и суеверий, связанных с якобы охраняемыми их злыми силами. Но, как и любая другая нечисть, хранящая сокровища может быть повергнута. Конечно, если знать как!

Хранители кладов в славянской мифологии

По версии славянских народов, существовало множество нечистой силы, заботой которой было охранение спрятанных денег и драгоценностей от посягательств:

  • русские — копша, кладенец, кладовые бесы;
  • поляки, украинцы — скарбник;
  • белорусы — кладник в золоченых сапогах и шапке, дедка;
  • болгары — стропин (хозяин), змей;
  • западные славяне — карлики, черти.

Беря клад, нужно точно знать, какая «нечисть» поставлена на его охрану, иначе монеты обернутся черепками, а то и вовсе сквозь землю провалятся. Именно такие истории чаще всего ходили среди любителей дармового богатства. Считалось, что вскрывать заговоренный тайник нужно в полной тишине, не смеясь и не переговариваясь, иначе покажется «воробей, несущий стог сена на хвосте или валун, катящийся на горе-копателей с горы».

Кому даются клады?

Раздел славянской мифологии, касающийся кладов, четко дает ответ на этот вопрос: скрытые тайники открываются людям безгрешным, добрым, детям или юродивым. Наиболее вероятно, что богатство предстает перед такими людьми в виде одушевленного существа: животного, птицы или старика. Чтобы «расколдовать» его, следует стукнуть видение по носу, тогда оно рассыплется градом монет.

А вот жадным людям, которых обуревают сомнения честно поделиться найденным с друзьями и родными, клады избегают. Если у счастливого копателя закралась мысль присвоить сокровище себе, оно может исчезнуть на глазах. Но, возможно, этот миф внедрили в наше время, когда кладами стало необходимо «делиться» с государством аж 75% добытого богатства.

Нередко мифы рассказывают о том, что тайники находились животными, чаще всего свиньями. В 13 веке именно так, по легендам, находили сокровища Соловья-разбойника. Что интересно, свиньи и сегодня используются кладоискателями в своем занятии, но ищут они не монеты, а драгоценные грибы — трюфеля, килограмм которых порой оценивается весом золота.

Время и место

У всякого клада — свой срок. Именно так издревле говорили на Руси. Люди верили и в то, что спрятанные сокровища могут перемещаться под землей, а происходит это:

  • в канун Нового года;
  • на Ивана Купалу;
  • Пасху.

Именно новогодней ночью кладоискателю могло удивительно повезти, и он видел заветные огоньки, вспыхивающие над богатством. Как правило, горело оно синим пламенем. Требовалось сразу же снять с себя какой-нибудь предмет и кинуть в огонь, «застолбив» себе тайник. Считалось, что клады в эту ночь могут подать голос: чистые — стенать, нечистые — грязно ругаться и хохотать. Главное, не перепутать смех от подземных сокровищ с весельем другой нечисти, традиционно посещающей землю в ночь, меняющую даты календаря.

Накануне Пасхи сокровища тоже подсвечивало, но не так интенсивно. Поиск не обходился без церковных свечей, молитв, креста, ладана. Ночь на Ивана Купала была всеобщим помешательством на почве поиска кладов. Цветущий папоротник, под которым зарыты несметные богатства, искали целыми деревнями от мала до велика.

Золото — костями огорожено

Со времен язычества клад считался символом неукротимой жизненной силы, удачи, пойманной за хвост птицы счастья. Если человек находил тайник, он забирал себе всю удачливость того, кто спрятал сокровища. Именно поэтому рядом с схроном в изобилии находили кости, которые использовались для устрашения желающих поживиться чужим добром.

Клад может покоиться под головой животного: коровы, утки, собаки. В этом случае предписывается убить такого зверя, чтобы забрать драгоценности. В особо изощренных вариантах предполагалось убийство матери или отца, когда на месте тайника обнаруживали соответствующую обрядовую фигурку. Или десяток людских голов, предупреждающих о том, что забрать богатство может только одиннадцатый счастливчик.

Вокруг спрятанных драгоценностей можно было увидеть не только кости, но и отчетливые, будто бы свежие, следы птиц или животных. Они толковались точно так же: чтобы снять заклятие, следует принести жертву. От греха можно было спастись при помощи плакун-травы, которая единственная могла отогнать всю нечисть и открыть доступ к кладу любому желающему.

0
3446

1 комментарий

11:40
Очень познавательная информация, но вряд ли кладоискатели испугаются каких-то заклятий. Всем известно, что это из области суеверий, хотя то, что многие клады до сих пор не найдены, наводит на размышления о реальности существования "срока" клада.
Загрузка...