Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Клады, которые нашли не люди, а…

Фотография:
Клады, которые нашли не люди, а…

Кладоискатели знают, как долго нужно трудиться, прежде чем обнаружится даже одна стоящая находка. Многие, так и не дождавшись счастливого мига обладания, разочаровываются в кладоискательстве и забрасывают свой металлоискатель, пока снова ни потеряются ключи от машины. Но госпожа Удача и господин Случай порой изволят шутить, позволяя найти сокровища тем, кто даже никогда не предполагал об их существовании. В этот раз мы расскажем об интересных случаях находок кладов не людьми, а животными и птицами.

Вообще в истории поиска сокровищ случаи обнаружения кладов животными и птицами не так уж и редки. Жизнедеятельность многих представителей фауны непосредственно связана с землей, а старые схроны вполне могут оказаться закопанными посреди поля или в глухом лесу. Так и получается, что мир периодически узнает про «свинские», «вороньи» и прочие находки.

«Птичий» клад

О любви ворон ко всему блестящему сложено ни мало сказаний, а в реальности такая тяга иногда приводит к обнаружению чужого тайника. Внимательно наблюдая за этими пернатыми, можно обогатиться. Так, в 1843 жители пригорода Борисова заметили ворона, таскающего в гнездо блестящие кругляшки. Один из самых любопытных не поленился залезть на дерево и обнаружил среди птичьего помета, пуха и листьев монеты! Как оказалось, горшок с интернациональным кладом – монетами, вычеканенными в Литве, Польше, Пруссии и России в XVI веке, который был неглубоко зарыт в землю под деревом, – разрушился от воздействия природных процессов. Любопытная птица заметила блеск металла и начала таскать в гнездо содержимое горшка.

Ворон с монетой

 

А в Англии в городке Стенстрид на глазах удивленной туристки, которая осматривала норманнский замок, петух, разгребая землю, нашел серебряные и бронзовые монеты I века н. э.

Даже слепой крот может найди клад

В конце IXX века жители деревни Новоселки (Барановичский р-он) наткнулись на россыпь старинных монет времен римской империи (I–II ст. н. э.). При ближайшем рассмотрении оказалось, что их выбросил крот, который искал выход на поверхность. За свою необычную историю эта находка получила название «клада вслепую».

Монеты Римской империи

Клады и грызуны

Уже в наше время в Кантемировском районе Воронежской области пастух нашел серебряные монеты (царской чеканки) в норе сурка.

А на юго-западе Британии в местечке Лендс-Энд, семейство кроликов отрыло древнейшее захоронение, которому археологи установили возраст около 8 тысячелетий! По свидетельствам очевидцев кролики рыли несколько норок по соседству друг с другом. Наткнувшись на предметы времен каменного века (наконечники стрел и предметы быта), они просто откапывали их и выбрасывали на поверхность.

Наконечники стрел и предметы быта

«Свинские» клады

Иногда клады находят собаки. Так, в 1985 году в Якутии, сторожевой пес начал рыть землю под складом, чтобы укрыться от жары. И отрыл 377 золотых пятирублевика  чеканки второй половины IXX века.

Но кабанам везло еще чаще. В 1980 году в Чехословакии поросята нашли клад – кувшин с 2000 пражских грошей, вычеканенных в XVI веке прямо в загоне для свиней. В Белоруссии зафиксированы три клада, обнаруженные хряками. В 1921 году под Слуцком домашняя свинья нарыла горшочек с монетами XVII века. О втором «свинском» кладе стало известно в 1961 году: в обычно деревенском огороде Старобинского района были выкопаны монеты из Литвы и Польши, датированные XVII веком. Еще через 2 года домашние хряки принесли своим хозяевам – жителям деревни Атрубок (Докшицкий р-он) приятный подарок — горшок со старинными ливонскими и нидерландскими монетами.

Горшок со старинными монетами

Может быть не зря пошла мода на декоративных свиней, и кладоискателям стоит взять на вооружение их поисковые способности?!

Тип статьи:
Авторская
0
5793

4 комментария

Екатерина
22:26
+1

Очень интересно! А ведь говорят, что животные чувствуют лучше нас или это просто случайность судьбы? У меня есть собака, так вот, однажды, она можно сказать нашла клад, правда, весь клад состоял в ключах от какой-то двери, они лежали, запорошенные снегом. Я, конечно, была удивленна обычно моя собака не копается в земле, а тут, словно какая-то сила заставила ее рыть в том месте.

19:34
Вот так вот и бывает - люди ищут клад годами, но не находят, а какая-то птичка или даже крот запросто может обнаружить под землей массу сокровищ. Да вот только к чему они животным?
08:27
+1
Довольно интересная статья, никогда ничего подобного не слышал. Хотя вороны славятся тем, что в их гнездах постоянно, что то находят, предметы, которые явно им ни к чему. Видимо у них на генетическом уровне заложено "собирательство".
05:54
Буду чаще обращать внимание на ворон, которые разгуливают у нас в парке. Можно гнезда им проверить на всякий случай. Может интересное что то надеется или драгоценное.
Загрузка...
Авторизация
Объявления о продаже