Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Клады 2014: новости с полей и стройплощадок

Фотография:
Клады 2014: новости с полей и стройплощадок

Новый поисковый сезон 2014 года только начался, а страну уже сотрясают волнующие известия о найденных кладах. Самые громкие находки, как это часто бывает, принадлежат строителям.

Клад в московском метро

В Москве ведется строительство нового отрезка Сокольнической линии метро. В ходе прокладки тоннеля к станции «Румянцево» рабочие, снимая двухметровый слой грунта, обнаружили клад – три кувшина, заполненных драгоценностями XV–XVII века.

Клад в московском метро

Первый сосуд обнаружен 17 февраля. Рабочие сразу же вызвали археологов, которые и продолжили поиск на перспективном участке. В последующие недели нашлись еще два, все они сделаны из меди. Найденный клад, скорее всего, когда-то принадлежал знатной династии. В кувшинах преобладали украшения, датируемые концом XVI–началом XVII веков, но нашлись и более ранние изделия. Например, двухсторонняя подвеска из чистого золота, инкрустированная драгоценными камнями, принадлежит руке мастера, который жил в начале XV века. Находку тщательно скрывали от посторонних, пока все ценности не перекочевали в Фонды Московского музея. Ходят слухи, что часть клада будет украшать станцию «Румянцево» после открытия.

Весенняя находка тульских археологов

Тульским археологам снова повезло: на стройплощадке нового супермаркета найдена старинная позолоченная булавка, сразу два клада очень старых монет и фрагмент нательного креста XVII века. Это достаточно значительная находка для Тулы, во времена Городского Поссада, металлические деньги здесь ценились очень высоко – даже 3-4 монетки считались богатством, которого хватило бы на пропитание семье из 7 человек в течение почти двух недель. Поэтому находки древних монет в таком количестве для Тулы – большая редкость.

В этот раз под полутораметровым слоем земли рядом с раздавленным горшком было найдено 4 монеты XVIII века. Их состояние требует реставрации, пока точно определить номинал не представляется возможным. А в верхнем слое грунта – в фундаменте старой постройки обнаружились две монетки, которые возможно были вычеканены во времена правления Алексея Михайловича или Петра I. Все находки отправлены на исследование и реставрацию.

Клад серебряных арабских монет (Удмуртия)

Плановые поиски удмуртских археологов завершились огромной удачей: 47 арабских монет — серебряных дирхемов, изготовленных в IX в. н. э., извлечены из под 30-сантиметрового слоя грунта старого караванного пути, проходящего через земли Глазовского района. Исследователи уверены, что клад принадлежал купцу.

Серебряные дирхемы (IX в. н. э.)

Скорее всего, арабское серебро не являлось расходной монетой, а использовалось в декоративных целях. В пользу последней версии свидетельствует состояние дирхемов – монеты разделены на половины, во многих пробиты дырочки. Найденный клад сейчас находится на изучении в Санкт-Петербурге, ученые пытаются прочесть арабскую вязь. После окончания исследований, монеты выставят в музее Иднакар.

Первые “черные” находки нового сезона

Конечно, такие известия не могли оставить равнодушными искателей, успевших заскучать за теми эмоциями, которые следуют после первого писка металлодетектора. Кое-где еще лежит снег, а самые рисковые уже в полях, а вернее – на чужих огородах. Ведь весной легко договориться с крестьянами – присвоить всю возможную добычу в обмен за перекопку.

Посеребренный медный кувшинчик с полустлевшими документами

Перекапывая огород, разбитый на месте старой свалки (царских времен) один везунчик нашел посеребренный медный кувшинчик. Внутри сосуда лежали полуистлевшие бумажки, которые при ближайшем рассмотрении оказались закладной на имущество и денежными знаками времен Николая II. Вот чем радует нынешняя весна тех, кто не ленится!

0
5338

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...