Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Как распознать фальшивую монету

Фотография:
Как распознать фальшивую монету

С ростом интереса к нумизматике и коллекционированию монет увеличивается и количество фальшивых экземпляров. Поэтому прежде чем стать частью мира собирателей, важно обучиться ремеслу распознавания поддельных монет. Существует мнение, что нумизмат с двухлетним стажем активного коллекционирования может без труда определить подлинность интересующего экземпляра. Но согласитесь, 2 года полагаться на удачу и покупать монеты с надеждой на добросовестного продавца — большой срок. За это время можно потерять гораздо больше, чем приобрести. Поэтому приступая к серьезному коллекционированию, прежде всего нужно определиться с направлением собирательства (напр., коллекционирование монет Царской России или коллекционирование старинных европейских монет) и приобрести некоторые инструменты, которые помогут не опростоволоситься при покупке монет.

Основные инструменты нумизмата

  1. Узконаправленный(-е) каталог(-и) с подробным описанием каждой монеты и их качественными фотографиями. В описании находятся все параметры металлического изделия, которые пригодятся для определения качества приобретаемой монеты, а хорошие фотографии помогут получше рассмотреть каждый ее миллиметр.
  2. Увеличительное стекло для детального сравнения каталожного примера с приобретаемым экземпляром.
  3. Электронные весы. Необходимы для определения точного веса монеты и сравнения ее с каталожным весом. Вообще, вес — один из самых надежных определителей фальшивых монет, особенно из золота, ведь у подделок он зачастую меньше указанного в каталоге. Встречались случаи, когда фальшивомонетчики стирали или вытравливали золото с поверхности, а потом сбивали монеты. Или разрезали изделие пополам, из середины вынимали золото, а возникшую полость заполняли любым недрагоценным металлическим материалом. Потом соединяли половинки так, что ни разрезов, ни манипуляций с монетами не было заметно. Различие можно было понять только взвесив монеты или тщательно рассмотрев под увеличительным стеклом.
  4. Спектрометр. Этот прибор помогает обнаружить примеси в металле, таким образом разоблачая фальшивую монету.

Нумизматические инструменты

Стоит отметить, что вышеуказанные инструменты стоит покупать только тем, кто серьезно хочет заниматься нумизматикой, кто намерен тратить большие деньги на приобретение монет или тем, кто хочет промышлять легальной перепродажей металлических средств платежа. Эти инструменты оказываются пригодными преимущественно в домашних условиях. Но что делать, если желаемая монета попалась на барахолке или на интернет-аукционе? В этих случаях помогут некоторые нижеприведенные рекомендации.

Покупка монет на «барахолке»

«Барахолка» — излюбленное место для недобросовестных продавцов, способных ради выгоды «толкнуть» подделку, выдаваемую за раритет, по сравнительно низким ценам. Поэтому низкая цена уникальной монеты — первое, что должно насторожить. Тем не менее, на «барахолках» действительно встречаются редкие экземпляры, часто просто недооцененные несведущими продавцами, которые могут стать украшением любой нумизматической коллекции. Чтобы не попасться на уловку нечестных торгашей, необходимо владеть хотя бы минимальными навыками проверки монет на подлинность.

Способы «кустарной» проверки монеты на подлинность

Если под рукой нет увеличительного стекла, весов и спектрометра, а монету купить ну очень уж хочется, то для определения ее качества можно использовать «кустарные», «дедовские» методы. 100% гарантии они не дают, тем не менее, смогут обезопасить от некоторых видов элементарных подделок.

1. Бросьте монету на твердую ровную поверхность. Фальшивая монета при ударении о поверхность издаст глухой, нехарактерный для металла звук, настоящая монета упадет с чистым звонким звучанием.

Фальшивая монета Приднестровья (подделка низкого качества с применением медной вставки на монете из цинка)

Фальшивая монета Приднестровья

2. Тщательно изучите гурт монеты. Любые подозрительные, расположенные вдоль гурта монеты, швы должны насторожить. Если гурт тупой, то, вероятно, монету отливали, а не чеканили.

3. Обратите внимание на четкость рисунка на монете. Качественная чеканка оставляет на монетах четкий рисунок, подделка зачастую содержит размытые элементы. Множество мелких пузырьков на изделии также может быть признаком фальшивки. Отсутствие некоторых мелких деталей — подделка.

Фальшивая монета Канады (отсутствие мелких деталей, измененные детали)

Фальшивая монета Канады

4. Присмотритесь к цвету и блеску металла. «Жирный» блеск может стать признаком амальгамирования монеты или быть следствием содержания в ней большого количества цинка. Матовый блеск зачастую свидетельствует о позолоте, чересчур выразительный блеск говорит о новизне изделия или чрезмерной полировке. Лучше всего сравнивать монету с ей подобными (например, с монетами одного периода или выпуска).

5. Потертости и повреждения монеты могут стать союзниками при определении подлинности экземпляра, ведь они способны показать наличие инородного металла, если монета фальшивая. Сколы и трещины на патине в основном являются признаком подлинности.

Фальшивая монета Украины (белый мягкий металл покрыт бронзовой краской, литая)

Фальшивая монета Украины

Конечно, не все так однозначно. Нечеткость рисунка может быть обусловлена стариной монеты, изъяны на гурте — браком чеканки, который, кстати, может стоить дороже монеты без брака (см. статью о браках на монете). Поэтому прежде чем покупать «редкий», дорогостоящий экземпляр, нужно изучить всю возможную информацию о нем, найти качественные фотографии с подробным описанием товара, сравнить покупаемую монету с настоящей каталожной, используя максимальное количество вышеперечисленных методов проверки, отбросить предположение о браке или ошибках и только тогда покупать. Кстати, при оплате товара по возможности попросите чек и/или гарантию качества.

Покупки на интернет-аукционах

Покупки на интернет-аукционах — не менее рискованное дело, если конечно интернет-аукцион не обладает безупречной репутацией. Судить об аутентичности монеты можно исключительно по фотографиям, качество которых в большинстве своем оставляет желать лучшего. Остается верить интернет-ресурсу «на слово», что монета не фальшивая. Поэтому если желаемого экземпляра нигде кроме интернета не найти, важно запомнить следующее:

  • Доверяйте только интернет-аукционам с хорошей репутацией и вагоном положительных отзывов. Прежде чем ввязываться в торги, по максимуму изучите информацию о торговой площадке — много отзывов находится на различных нумизматических форумах. Там же можно найти примеры честных аукционов и списки недобросовестных продавцов.
  • Оформляйте доставку только наложенным платежом, чтобы непосредственно перед оплатой в транспортной компании можно было хорошо изучить полученный товар.
  • Приобретайте монеты с бессрочной оговоркой о возврате монеты. Даже самые добросовестные продавцы иногда могут случайно продать подделку. Но по-настоящему честные обязательно вернут деньги в случае обнаружения поддельности монеты.
  • Сравнивайте цены на других аукционах. Большие перепады в большую/меньшую сторону должны насторожить.

И еще один важный совет — развивайтесь! Покупайте каталоги, нумизматические обзоры, посещайте выставки монет, общайтесь на форумах, задавайте вопросы. Все это поможет стать экспертом в определении подлинности монет менее чем за 2 года. В случае приобретения сомнительной монеты за очень большую цену, не поленитесь отдать ее на анализ профессионалам.

Фальшивая монета России (низкий вес, мягкий металл, необычный цвет, наплывы на аверсе в виде 2 капель)

Фальшивая монета России

Тип статьи:
Авторская
0
35440

2 комментария

20:17
+2
Будет сложно не опытному глазу определит фальшивую монету в 5 рублей.
Если кому попадала такая отпишитесь.
Аванес Мардтичан
15:09

Каталог монет России - ищите и будет Вам счастье!

Загрузка...