Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Испанский крест Третий рейх

Фотография:
Испанский крест Третий рейх

Сражения 1936-1939 годов в Испании многие историки без преувеличения называют репетицией перед генеральной битвой двух мировых держав – Германии и Страны Советов. По разные стороны баррикад наравне с испанцами сражались добровольцы двух тайно противоборствующих держав. Итог этой войны хорошо известен – победили националистические отряды генерала Франко.

Такой уверенный успех национальных сил был бы невозможен без поставок оружия из Германии и Италии. Поддерживая политику Франко по недопустимости распространения русского коммунизма, Гитлер всячески поддерживал участие немецких добровольцев. Из граждан нацистской Германии был сформирован легион «Кондор». В его состав входили лётчики, танкисты, моряки и представители гражданских специальностей.

Благодарность фюрера, отражённая в наградном знаке

По окончании военных действий встал вопрос о чествовании героев. Своим решением от 14 апреля 1939 года основатель «Третьего рейха» учреждает Испанский крест как особый знак его признательности и благодарности за заслуги «при уничтожении большевизма в борьбе за свободу Испании».

Наградной знак представлял собой мальтийский крест, в середине которого располагался круглый медальон со свастикой. Уменьшенное изображение «символа нацизма» помещалось в когтях четырёх орлов, находящихся между лучами креста.

Третий рейх. Испанский крест. Золото, серебро и бронза

Испанский крест. Третий рейх. Золото   Испанский крест. Третий рейх. Серебро

Испанский крест. Третий рейх. Бронза

Стоимость Испанского Креста в бронзе: от 400$

Стоимость Испанского Креста в серебре: от 600$ до 1500$

Речь Германа Геринга в конце мая повествовала о том, что благодарность фюрера в виде материального ордена предполагала деление на классы (бронзовый, серебряный и золотой). Выдающиеся заслуги, сопряжённые с подвигами и риском для жизни, были увековечены в золоте и 14 бриллиантах, обрамляющих свастику. Изготовление знаков производилось, в большинстве случаев, в мастерской C.E. Juncker.

При изготовлении низших степеней чеканка шла из бронзовых сплавов, серебряные кресты делались из посеребренной бронзы и серебра. Награды высших золотых классов готовились из тщательно позолоченного и отполированного серебра. Изделия из бронзы и серебра имели подклассы: простой орден с орлами и знак, дополненный тевтонскими мечами.

 Испанский крест на ленте предназначался для родственников погибших

Испанский крест в коробке

Стоимость Испанского Креста для родственников погибших: от 1500$

Отсутствие мечей говорило о деяниях вне поля сражения: их получали врачи, техники, снабженцы и так далее. Например, бронзового изделия удостоились все, кто пробыл в Испании в рядах добровольцев не менее 3 месяцев. Серебряный знак без военных атрибутов вручался за особые заслуги вне военных операций. Золотые изделия были выполнены только с мечами. Ими чествовались храбрость и военные подвиги.

Ценность знака для истории и фалеристики

Соответственно заслугам бронзовых крестов удостоились 16331 человек, из них за ратные деяния – 8462 добровольца. Серебряную награду за выполнение гражданского долга получили 327 волонтёров, за продолжительную военную службу – 8304 человека. Награда из золота тоже нашла своих владельцев – их оказалось 1126. Особого почётного знака с драгоценными камнями удостоились всего 28 человек, из них три генерала немецких добровольцев, 1 полковник танкового подразделения. Все остальные 24 знака получили лётчики-асы, среди которых Адольф Галланд, Вернер Мёльдерс и другие.

Испанский крест. Способ крепления

Испанский крест. Способ крепления

Цена на международном рынке антикварных наград разнится в зависимости от редкости экземпляра. Например, цена на крест из бронзы без мечей начинается с 600 долларов, а с мечами – с 400. Серебряные награды для лиц гражданских специальностей оцениваются в сумму 1000-1500 долларов, военные серебряные кресты идут от 600 у.е. Испанский крест из золота оценен в 1100-2000 долларов, а вот редкий экземпляр с бриллиантами обойдётся фалеристу в сумму не меньше 20 тысяч долларов США.

Кавалер Испанского Креста без мечей

Кавалер Испанского Креста без мечей

Стоимость Испанского Креста в золоте: от 1100$ до 2000$

Стоимость Испанского Креста в золоте с бриллиантами:не менее 20 000$

Помимо награждения Испанским крестом живых участников, вручение уменьшенных бронзовых копий знака на ленте производилось и в отношении погибших. Почётный крест легиона «Кондор» вручался согласно регламенту близким родственникам павшего. Он единственный из «испанских» наград имел золотое изображение ордена на чёрной коробке. Так как почётный знак получили всего 315 наследников, его цена начинается от 1500 долларов.

0
6268

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...