Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Финский орден Белой Розы

Фотография:
Финский орден Белой Розы

Благоухание и великолепие цветка белой розы заставляет наклониться, чтобы вдохнуть дивный аромат и насладиться красотой. Белая роза считается покровительницей хороших людей. Несомненно, и орден с таковым названием заслуживает особого внимания. Утвержденный в последних числах января 1919 года Карлом Густавом Маннергеймом орден Белой Розы был учрежден взамен известной финской награде — Креста Свободы. Белая роза издавна являлась гербовым символом Финляндии. Заслужить награду можно было лишь за особые отличия на благо страны и финских граждан.

История награды

Орден Белой Розы — звезда ордена и вариант на цепи

Звезда финского ордена Белой Розы Финский орден Белой Розы на цепи

Дизайнерский проект орденских знаков разработан был знаменитым художником, геральдистом и лидером романтического модерна Аксели Галлен Каллела. Его полотна отличаются реалистичностью передаваемых образов природы и народной жизни Финляндии, как и сами образы славного ордена.

Существуют гражданский и военный классы награды. Каждый из них делится на пять степеней. Военные знаки отличаются наличием скрещенных мечей.

Первыми орденоносцами стали короли Дании и Швеции. Награду им вручал собственноручно Карл Густав в период дебютного заграничного путешествия в феврале 1919 года.Интересен тот факт, что большой крест, украшенный алмазами и мечами, вручался лишь единожды. Орденоносцем стал сам Карл Густав. 

Большими крестами гражданского класса с алмазами удостоены правительственные мужи — Отто Стенрот, Карл Энкель, Ян Сибелиус, Ялмар Сииласвуо, Аксель Айро получили награду за подвиги на фронтах Второй Мировой войны, а некоторые иностранцы удостоились даже больших крестов с мечами.

Видные политические и военные деятели Советского Союза тоже получили награды Финляндии. Большого креста с орденской цепью и знаков первой степени удостоены были Леонид Брежнев и Климент Ворошилов, Дмитрий Устинов и Станислав Соколов. В 1963 году к орденским знакам добавлен был Крест Заслуги. К тому же добавлены правила о вручении орденов женщинам. Одной из них стала жительница Санкт-Петербурга — Светлана Коренева за заслуги в развитии сотрудничества между Россией и Финляндией.

Командорский крест ордена Белой Розы I класса и женский вариант I класса
 Командорский женский крест ордена Белой Розы I ст. Командорский женский орден Белой Розы I степени

Описание награды

Основным элементом награды является крест с белым эмалевым покрытием. Центральная часть его содержит геральдическую белую розу на небесно-голубом фоне. Военный класс ордена содержал скрещенные мечи и гербовых львов. Гражданский отличался их отсутствием. Существовали ордена, украшенные алмазами.

Звезда ордена имеет пять лучей. Изготовлена она из серебра. В центральной части расположен медальон. По кругу выгравирована надпись: «ISANMAAN HYVAKSI», что в переводе с финского означает: «Слава Отечеству». Неотъемлемый элемент — белая роза на небесно-голубом фоне.

Реверс креста гладкий, слегка вогнутый, с вертикальной булавкой для крепления к одежде.Большой Крест изготовлен из золота. Носят его на орденской ленте небесно-голубого цвета через плечо. Позолоченная звезда крепится на груди. Церемониальный порядок предусматривает ношение данного креста на орденской цепи.

Белый Командорский Крест первого класса имеет золотую окантовку. Изготовлен он из серебра с позолотой. Простой командорский крест отличается лишь отсутствием звезды.

Рыцарский крест ордена Белой Розы  и рыцарский крест ордена Белой Розы I класса

Рыцарский крест ордена Белой Розы     Рыцарский крест ордена Белой Розы 1 кл.

Рыцарский крест первого класса также изготовлен из серебра с позолотой. Но он крепится на колодку в форме пятиугольника, обтянутую небесно-голубой лентой с розеткой. Простой рыцарский крест не имеет позолоты.

Крест заслуг ордена Белой розы также представлен серебряным крестом, покрытым белой эмалью и носится на груди. Наличие алмазов повышает орденскую степень. Орденскими знаками являются скрещенные мечи или рука с занесенным мечом в награду за боевые подвиги. Для женщин предназначен серебряный знак.

Имеются медали ордена: из бронзы, серебра и серебра с золотым крестом. Аукционная стоимость командорского ордена Белой розы Финляндии составляет 550 евро, бронзовая медаль ордена от 49 евро.

Медаль ордена Белой Розы — золото, серебро и бронза

Медаль ордена Белой Розы - золото     медаль ордена Белой Розы   Медаль ордена Белой Розы - бронза

Награждения орденом Белой Розы происходят и в наше время. Например, президент Финляндии вместе с должностью непременно получает орден, как символ высшей государственной принадлежности.

Орден Белой Розы — атрибут власти каждого финского президента

Орден Белой Розы

0
5047

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация