Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Бумажные банкноты Царской России

Фотография:
Бумажные банкноты Царской России

Начало выпуска ассигнаций

Идея выпустить бумажные деньги в России появилась еще в 40-х годах 18 века у царствующей в то время Елизаветы Петровны. Однако Сенат отверг ее, посчитав смешным, что расплачиваться будут какими-то «бумажками». Когда в 1761 году на трон взошел Петр III то обнаружил казну совершенно пустой. Тогда через год собственным указом император повелел начать выпуск банковских билетов, которые бы частично заменили в обращении металлические деньги. Были даже заготовлены билеты достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. Однако осуществить финансовую реформу помешал заговор, в ходе которого Петр был убит.

Екатерина II не забыла об удобном и простом средстве наполнения казны. Уже через 6 лет она учреждает два банка:

  • Санкт-Петербургский с капиталом 50 000 рублей;
  • Московский с капиталом 65 000 рублей.

На эти финансовые учреждения была возложена функция обмена меди на бумажные ассигнации достоинством от 25 до 100 рублей. Уже тогда банкноты печатались на бумаге с водяными знаками, которые бы защитили деньги от подделки. Каждое частное лицо в обеих столицах обязали внести на каждые из 500 рублей собственных казенных платежей по 25 руб. ассигнациями. Свое распоряжение императрица объясняла тем, что медные монеты, в отличие от бумажных рублей, тяжелы для обращения как в прямом, так и в переносном смысле.

Падение курса

Однако удобство и простота использования ассигнаций рано или поздно приводит к их неконтролируемому увеличению. Уже к 1786 году в обращении находится бумаг на общую сумму 46 219 250 российских рублей. Интересно, что при огромной наличной массе она имеет реальное обеспечение не ниже 98%. В том же году граф Шувалов предлагает императрице увеличить количество банкнот до ста миллионов рублей, привязав их к кредитным расчетам. 28 июня этот план был претворен в жизнь специальным манифестом.

Государственным банкам на территории Москвы и Санкт-Петербургы дозволялось осуществлять следующие операции с денежными средствами:

  • Вести учет векселей;
  • Принимать и покупать медь для чеканки монет;
  • Производить операции с деньгами в международных условиях, в том числе переводить капиталы в иностранные банки.

Чтобы предупредить затруднения при размене ассигнаций на монеты, было издано специальное распоряжение о «невыпуске в одни руки великих сумм, дабы не вышло монополии».

Период 1805-1810 год оказался сложным для государства, в том числе и для государственной казны. Однако на помощь пришел проверенный уже способ покрыть дефицит путем выпуска ассигнаций, что и было осуществлено в неконтролируемом количестве. Это не могло не сказаться на уровне доверия к бумажным деньгам, так как их объем значительно превысил реальные потребности.

Ситуацию исправил талантливый финансист, известный политический деятель Михаил Михайлович Сперанский, друг и помощник Александра I. Под его руководством правительство упорядочило финансовую систему страны и выпустило манифест со следующими тезисами:

  • В губерниях и прочих крупных населенных пунктах обязательно учредить конторы для обмена ассигнаций на монеты.
  • Совет директоров Государственного Банка должен включать по одному представителю от купечества Санкт-Петербурга, Риги и Москвы.
  • Любые ассигнации, в том числе, имеющие хождение за рубежом признавались государственным долгом и обеспечивались запасами России.
  • Печать новых банкнот прекращена, за исключением необходимой замены ветхих бумаг.
  • С целью регулирования обращений банкнот используется внутренний заем.

Кредитные билеты

Выпуск кредитов — идея Николая I. Но в начала он хотел выпускать доходные билеты, однако в процессе работы над проектом изменил свое решение в пользу бумаг, заменяющих деньги. 1 июня 1841 года вышел подписанный императором Манифест о том, что отныне ссуды под залог недвижимости или земель выдаются только кредитными билетами номиналом 50 рублей.

Таким образом, в сороковые годы 19 века на территории Российской Империи имели хождение:

  • Ассигнации.
  • Депозитные билеты.
  • Кредитные билеты.

Дабы предотвратить путаницу два года спустя все они заменялись едиными государственными кредитными билетами. Новый рубль был равнее серебряному, за который давали 3 руб. 50 коп. ассигнаций.

К сожалению, стабильность в финансах России продержалась не долго. В 1853 году объявлена Крымская война, которая потребовала множества расходов. Внешний заем получен не был, поэтому император принимает решение в выпуске новой партии банкнот. Теперь за них давали только 3 рубля. Печатание кредитных билетов снова скоро стал неконтролируемым. Только в 1881 году, уже взошедшим на престол императором Александром III был остановлен их выпуск. На то время в обращении в России и за ее пределами находилось бумажных денег на сумму 1133,5 миллиона рублей.

0
6133

2 комментария

00:28
Интересная история императорских ассигнаций! Приятно то, что они были обеспечены золотом. Не просто бумажки. А про кредитные билеты к своему стыду я ничего и не слышала до сегодняшнего дня.
00:23
Банкноты Царской России были надежным платежным платежным средством.
Загрузка...