Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Банкноты с олимпийской символикой

Фотография:
Банкноты с олимпийской символикой

В октябре 2013 года Центральный Банк России выпустил новые купюры достоинством 100 рублей, посвященные зимней Олимпиаде в Сочи. Главным героем банкноты стал сноубордист на фоне сочинских пейзажей. Автор вертикального рисунка для сторублевки стал Павел Бушуев студент 5 курса Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина при академии художеств в Санкт-Петербурге, проходящий обучение на факультете графики. Он выиграл конкурс, который проводили предприятие Гознак и Центральный Банк.

Выпуск купюр в октябре был начал ровно за 100 дней до открытия Олимпиады, которое намечено на 7 февраля. Всего ЦБ выпустил больше 20 миллионов олимпийских купюр, приуроченных к памятному событию. Пришлось даже увеличить тираж, дабы банкнота досталась всем желающим, которых не мало не только в России, но и среди гостей главного спортивного события года. За две недели до официального релиза банкноты в специальной упаковке были доставлены во все российские регионы.

Специалисты по коллекционированию денежных знаков, однако, высказали единодушное мнение, что далеко не каждый сможет заполучить заветную купюру. Особенно «пострадают» отдаленные области. Их заявление основывалось на том опыте, что монеты достоинством в 25 рублей так и не попали в некоторых города Свердловской области и Алтайского края, Башкирии. Из рук банковских служащих они, минуя рассчетно-кассовый аппарат, сразу разошлись на «сувениры».

Аналитики утверждают, что спрос на олимпийские банкноты будет гораздо выше предложения.

Внешний вид российской купюры, посвященной Олимпиаде Сочи-2014

100 рублей Сочи-2014

Олимпийская банкнота получилась очень узнаваемой, ее ни за что не спутать с другими российскими бумажными деньгами.

  • Цвет: сине-голубой тон.
  • Лицевая сторона: сноубордист, выполняющий трюк на фоне панорамы Кавказских гор.
  • Оборотная сторона: совмещенное изображение стадиона «Фишт» и Жар-птицы.
  • Декор: лоскутный узор.
  • Первая купюра в РФ, имеющая вертикальную ориентацию.

Почему именно 100 рублей удостоились того, чтобы на их «ливрее» появилось памятное изображение? На самом деле это объясняется весьма просто: около 82% опрошенных на сайте Центробанка отдали свой голос именно сторублевке. К тому же, по мнению самих финансовых аналитиков, эта купюра имеет самое широкое хождение в стране.

Впервые в истории Олимпиады выпуск памятных купюр был приурочен к летним Олимпийским играм 2008 года, проходившим в Китае (Пекин). Именно тогда Международный олимпийский комитет во главе с Жаком Рогге признал этот опыт удачным и вынес рекомендацию принимающим Игры странам выпускать олимпийские специальные денежные знаки. Однако к зимним Олимпийским играм 2010 в Ванкувере (Канада) и летним Олимпийским играм 2012 в Лондоне (Великобритания) памятные купюры не выпускались. Правительства официально отказались изготавливать специальные банкноты, ограничившись сувенирными монетами.

Курьезный случай: Олимпийская купюра 100 рублей

Памятные олимпийские купюры Олимпиады в Пекине

Памятные купюры Олимпиады в Пекине

Первой «олимпийской купюрой» стала китайская банкнота достоинством 10 юаней. Ее выход был приурочен к Олимпиаде в Пекине в 2008 году.

  • Цвет: серо-зеленый.
  • Лицевая сторона: стадион «Птичье гнездо».
  • Оборотная сторона: скульптура «Дискобол» греческого скульптора Дорифора, а так же фрагменты состязающихся в других дисциплинах спортсмены.
  • Декор: волнистые узоры, расходящиеся и пересекающиеся лучи.
  • Размер купюры превосходит обычные денежные знаки номинала 10 юаней, она шире, длиннее и светлее.

Купюры были выпущены Банком Китая в количестве более 6 миллионов экземпляров. Однако они тут же стали редкостью и дефицитом среди более чем миллиардного населения Поднебесной. Чтобы точно стать обладателем банкноты китайцы выстраивались в очереди у банков перед началом официального распространения. Самые стойкие стояли по 20-25 часов, чтобы заполучить бонистическую редкость.

Средняя стоимость первой банкноты, посвященной Олимпиаде, на интернет-аукционах составляет 1000 юаней, что во много раз превосходит ее номинал.

В специальном административном районе Китая Гонконге тоже не остались в стороне от событий летних Олимпийских игр 2008 года. Там выпустили собственную купюру достоинством в 20 местных долларов. На ее лицевой части помещено изображение греческой колонны, а оборотную сторону занимает тот же известный пекинский стадион, на территории которого проходило большинство состязаний.

Гонконгская банкнота вызвала еще больший ажиотаж среди коллекционеров. Чтобы предотвратить драки у финансовых учреждений, банки начали предварительную запись желающих через интернет и продажу ваучеров на получение олимпийских денежных знаков. Счастливые обладатели гонконгских олимпийских долларов говорят, что не продадут свою добычу и за сто тысяч. Похоже, это правда, ведь бонистам весьма сложно найти эту купюру на аукционах.

0
9514

3 комментария

08:20
Довелось не так давно покрутить в руках банкноту Сочинской Олимпиады 2014 номиналом в 100 рублей. Действительно очень красивая. Думаю, что весь тираж останется по итогу на руках у коллекционеров, так как это действительно уникальная банкнота и ценность ее будет только расти и рассмотреть
21:09
Банкнота очень не обычная или вернее не привычная для нас. Когда приходят гости достаем этот раритет показать) Больше всего удивляет жар- птица и прозрачная снежинка. Такую красоту никто за номинал не спустит.
23:28
Очень красивые банкноты! Жаль мне в руки не попались, я бы сохранила для потомков. Может быть действительно стоимость бы выросла! Как знать. Хотя к сожалению не все банкноты растут в цене.
Загрузка...