Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Банкноты, появившиеся после денежной реформы 1961 года

Фотография:
Банкноты, появившиеся после денежной реформы 1961 года

Первого января 1961 года была проведена реформа денежной системы СССР. Официальная версия гласила, что данная мера была необходима для облегчения денежных расчетов и придания полновесности советским рублям. Даже сам Никита Сергеевич Хрущев говорил о том, что отныне копейка не будет просто так валяться на земле, а ее обязательно поднимут, ведь на нее можно купить коробок спичек. Таким простыми словами генсек объяснил народу, зачем это все было затеяно.

Деньги образца 1947 года, введенные в обращение предыдущей реформой, должны были быть обменяны на новые купюры и монеты по курсу 10 к 1. В этой же пропорции планировалось изменить цены на товары и услуги, стипендии, зарплаты и пособия. Оставались в обращении только прежние копейки номинала:

  • 1;
  • 2;
  • 3, которые выпускались с 1920 по 1957 года.

Реформа не была неожиданностью для советского народа. 4 мая 1960 года было подписано Постановление Совета министров СССР, в котором подробно излагались масштабы изменения цен, замена старых денег на новые. И уже на следующий день после его публикации заметно увеличился приток средств в сберегательные касса и повысились закупки товаров народного потребления. Только за 5-6 мая в московских универмагах объем выручки вырос в 3 раза. Народ запасался тканью, шубами, консервами, обувью.

Если монеты для реформы чеканились с 1958 года, то запуск новых банкнот был санкционирован только с 1 января 1961 года. Новые рубли печатались номиналом:

  • 1 рубль 1961 года

1 рубль 1961 года

  • 3 рубля 1961 года

3 рубля 1961 года

  • 5 рублей 1961 года

5 рублей 1961 года

  • 10 рублей 1961 года

10 рублей 1961 года

  • 25 рублей 1961 года

25 рублей 1961 года

  • 50 рублей 1961 года

50 рублей 1961 года

  • 100 рублей 1961 года

100 рублей 1961 года

По размеру купюры были гораздо меньше прежних, прозванных в народе «портянками Сталина». Новые же банкноты со временем стали называть «хрущевскими фантиками».

И сразу по стране прошла лавина операций с поддельными новыми деньгами. Фальшивомонетчики пользовались незнанием народа особенностей новых банкнот, печатая свои экземпляры на оборудовании самого низкого качества. Для копий использовали клише, фотонегативы, химическое размягчение краски и снятие дубля, а так же самое простое рисование карандашами и красками.

Старые деньги обещали свободно принимать наравне с новыми до 1 апреля того же года по установленному курсу 10:1. Однако уже через пару недель в областных центрах и мелких городах, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке продавцы отказывались брать наличность предыдущего образца, мотивируя это тем, что инкассаторские машины не доберутся по половодью и не заберут выручку до 1 апреля.

Всего в стране было открыто более 28 тысяч только официальных обменных пунктов, где каждый желающий мог поменять старые купюры на новые по государственному курсу. Надо сказать, что они пользовались огромным успехом, некоторые пункты не закрывались и ночью, кассиры работали по 3-4 смены. Интенсивный процесс обмена продолжался недолго, в основном люди предпочли запасаться товаром, а не хрустящими бумажками. По подсчетам финансистов через пункты обмена прошло 1 всей наличности СССР. За неполный месяц из обращения было изъято 50% старых купюр. А вот около 4% так и не было возвращено в государственные хранилища для утилизации.

Покупательская способность новых денег полностью устраивала продавцов, так как округление проводилось в их пользу. Исключение составляли:

  • Хлеб;
  • Молочные продукты;
  • Товары детского ассортимента.

Только на перечисленные изделия тарифы пересчитывали с округлением в меньшую сторону.

Внешний вид и особенности банкнот, выпущенных после реформы 1961 года

Что касается непосредственно банкнот и их внешнего вида, есть, по крайней мере, одна замечательная особенность, которая немало портит жизнь любому бонисту, коллекционирующему бумажные деньги. В каком бы году не была напечатана партия, на купюрах стоял все тот же 1961 год.

Всего было выпущено в обращение четыре билета Банка СССР достоинством:

  • 10 рублей — красно-коричневые 122 х61 мм;
  • 25 рублей — фиолетовые 122 х61 мм;
  • 50 рублей — темно-зеленые 140 х70 мм;
  • 100 рублей — коричневые на бледно-желтом фоне 140 х70 мм.

Билеты 10 и 25 рублей изготовлены на бумаге с общим водяным знаком, в то время как 50 и 100 рублей имели локальный водяной знак в виде портрета В.И. Ленина на белом купоне. Лицевая сторона всех купюр исполнена металлографским методом печати по двухцветной (ирисовой) сетке. На обратной стороне всех банкнот сетка отпечатана орловским методом в 5 красок. На всех четырех вариантах новых рублей помещен портрет вождя в овальной рамке авторства Соколова (барельеф).

Новые деньги были в обороте тридцать лет. За это время Советский Союз успел пройти огромный путь с победами и поражениями, достижениями и провалами. Но надо отдать должное, что после реформы 1961 года в стране практически отсутствовала инфляция, хотя бы искусственно сдерживаемая на государственном уровне. Пожалуй, именно этот период можно назвать наиболее финансово устойчивым в российской истории.

0
10606

3 комментария

16:29
В наше время само-то слово фальшивомонетчик редко встретишь, а уж человека занимающегося данным ремеслом и подавно. Но удивляет менталитет русского народа, вот всегда и весьде найдут лазейку как навариваться нечестным способом!
00:39
Интересная история банкнот, выпущенная после реформы. Тогда в стране были не простые времена. И у кассиров в обменных пунктах хватало работы. Интересно в других странах тоже так часто выпускают новые деньги, как в России?
Максим
09:38
есть в наличии 25 рублевки 1961 года.кому интересно звоните 89038286241
Загрузка...