Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

5 ненайденных кладов Крыма

Фотография:
5 ненайденных кладов Крыма

Конечно, опытный кладоискатель и раньше мог при желании отправиться на принадлежавший Украине Крымский полуостров, найти возможность провезти оборудование через границу и предаться любимому занятию – поиску легендарных сокровищ. Но избежать внимания местных органов правопорядка было достаточно сложно – украинский закон особенно не благоволил к "черным” археологам. Теперь же – после присоединения Крыма – российские копатели могут почти легально начать поиски на запретной территории.

5 легенд о кладах Крыма

За все существования человечества эта благословенная земля пережила немало сражений и войн. Поэтому и на суше, и в водах Черного моря насчитывается около 5 тысяч объектов, которые интересуют археологов. В этой статье мы собрали самые известные из них.

Золото Мамая

Поражение на Куликовом поле положило начало конца правления хана Мамая. Хан мечтал вернуть себе власть и, чтобы подготовить переворот, со всем своим войском и казной Золотой орды бежал на благодатные земли Крымского полуострова. Однако мечтам Мамая не суждено было сбыться, он умер и похоронен где-то в Крыму.

Мраморная пещера – горы Чатыр-Даг

Пещера

Ханское захоронение ищут, начиная с X века. Историки-археологи склоняются к тому, что могила Мамая скрыта в многочисленных пещерах горы Чатыр-Даге.

Сокровища Византии

Недалеко от Бахчисарая на плато Баба-Даг возвышаются остатки древнего города Мангупа. По легенде после сдачи Константинополя турецкому султану здесь находилась византийская казна. В 1475 году был сдан и последний оплот защитников княжества Феодоро – Мангуп, но турки сокровищ не нашли.

Руины древнего города Мангупа

Руины Мангупа

Считается, что князь Александр, возглавлявший оборону города, приказал спрятать византийскую казну и все богатства жителей города в запутанной системе пещер, которые расположены под городом. Найти этот клад считают делом чести многие профессиональные археологи, но пока им приходится довольствоваться лишь незначительными находками – старинными ювелирными украшениями византийских мастеров да фрагментами предметов быта, изготовленными из благородных металлов.

Тайна Золотого кургана

На въезде в Керчь раскинулись руины кургана Алтын-Оба, по предположениям археологов под слоем земли и камней здесь скрыты сокровища Боспорского царства.

Кургана Алтын-Оба

Золотой курган

Еще в XIX веке было предпринято две попытки добраться до тайны, скрывающей Алтын-Оба: курган взрывали и начинали археологические раскопки, но клада не нашли.

Клад Гиреев

Период правления династии крымских татар Гиреев закончился в XVIII веке, последний из ханов Шагин, спасаясь от турок, был вынужден спрятать золотую казну и драгоценности своего двора. Есть версия, что клад зарыт на территории Бахчисарайского дворца. Но существуют документы, свидетельствующие о том, что Шагин-Гирей закопал сокровища под древней Кафой (Феодосией), ведь именно здесь функционировал монетный двор.

Последний хан династии Гиреев

Последний хан 

Клад Гиреев – это в первую очередь тонны золотых и серебряных монет. Считается, что часть сокровищ Гиреев нашли запорожские казаки, но взяли точно не все. Уже в наше время попытку найти ханское золото тайно предприняла СБУ, а клад и ныне там…

Казна НКВД

Бытует мнение, что Ак-Монайские каменоломни, расположенные около села Каменское, надежно берегут полковую казну и картотеку НКВД. Осенью 1941 при отступлении советских войск там было замечено странное оживление – солдаты выгружали и прятали в каменоломнях подозрительные ящики.

Ак-Монайские каменоломни в Крыму

Каменоломни в Крыму

После войны Ак-Монайскими каменоломнями и находками, которые там происходили, очень интересовалась инспекция из МВД. Затем здесь появились ученые, но сам тайник так и не был обнаружен и вскрыт.

Тип статьи:
Авторская
0
12377

10 комментариев

Максим
21:45

Никогда бы и подумать не мог, что в Крыму столько сокровищниц, причем не раскопанных и тайных)) Даже удивительно, что многое еще сохранилось, много исторических фактов, мне было интересно почитать!

11:28
Оказывается и в Крыму огромное количество сокровищ, которые только и ждут, когда кто-нибудь их найдет. Нашим кладоискателям теперь не надо далеко ходить, можно начать поиски прямо на родине.
19:23
Я уверена, что это скорее всего даже еще и не все клады! Всегда есть небольшая вероятность найти неизвестный клад, как у нас нашли старинный меч на месте сгоревшей галереи. А Крым к тому же старинная земля, здесь еще много чего интересного найдут.
21:00
Просто удивительное место Крым, чем больше про него узнаю, тем интереснее там побывать. Оказывается Крым это ни только уникальные природно-климатические условия, но и настоящая сокровищница.
23:43
Действительно в Крыму интересно. жаль сейчас с металлоискателем не понятно где можно искать, а где нет. Я бы побродила и поискала сокровища и перечисленные и о каких мало кто знает.
валерий
14:28

приезжай поищем

валик
21:59

приезжай покажу парочку мест где можно покопать!

nadiya
10:39

Конечно, опытный кладоискатель и раньше мог при желании отправиться на принадлежавший Украине Крымский полуостров, найти возможность провезти оборудование через границу и предаться любимому занятию – поиску легендарных сокровищ. Но избежать внимания местных органов правопорядка было достаточно сложно – украинский закон особенно не благоволил к “черным” археологам. Теперь же – после присоединения Крыма – российские копатели могут почти легально начать поиски на запретной территории.

А, то есть теперь "черным" раздолье - так следует понимать этот пассаж?

Что мне в имени твоём
18:13

Сокровища Византии.
Можно было бы добавить, что последняя монета в Констатинопле была отчеканена в 1453 году, за год до падения Византии в 1454.
С уважением! Хороший Сайт!!!

Безымянный
13:14

Византийский Клад - это не миф.
Я знаю, где Клад, и Отшельник мне сказал, чтобы я Его присвоил.
Келья Отшельника - сразу вниз справа от входа в Цитадель.

Загрузка...