Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Когда появились бумажные деньги

Фотография:
Когда появились бумажные деньги

Впервые бумажные деньги были изготовлены в Китае во времена правления Хин Тсюнг (806-811 год до нашей эры). Однако их хождение не особенно распространилось из-за дорогой технологии производства и простоте чекана монет. Только в 13-14 веке купюры появляются в Монголии, Японии, Персии и Китае в гораздо большем количестве. За основу производства бралась кора деревьев, а на поверхность готовых банкнот наносились печати, знаки, изображения, по которым определялась их подлинность и покупательская способность.

Именно в Китае впервые произошло то, что впоследствии назовут гиперинфляции на фоне неконтролируемого распространения купюр. Правители страны решили вопрос радикально, в 16 веке они просто запретили хождение бумажных денег на территории всего государства.

  • О деньгах из бумаги Европа узнала от путешественника и купца Марко Поло, который в 1286 году посетил Поднебесную. Он подробно описал то, как изготавливают и меняют купюры в 22 главе своего собрания сочинений о путешествиях по Азии, переведенных, в том числе и на русский язык.
  • В США первые банкноты появились только в 1690 году, когда в Массачусетсе местный банк выпустил кредитные билеты в ограниченном количестве. Бумажные деньги были приняты благосклонно и пользовались успехом. Последующие выпуски были в 1702 и 1709 году.

Однако с первыми американскими купюрами было не все гладко. В 1712 году из-за войны с Канадой выплаты по банковским кредитам были остановлены, что привело к резкому падению платежеспособности банкнот. Даже после объявления их официальным платежным средствам они продолжали обесцениваться. В итоге в 1750 году Массачусетс вынужден был вновь возвратиться к привычным металлическим монетам.

Вновь идея бумажных денег вернулась в Америку только в 1860-х годах, во время междоусобных войн. При этом около 20 лет понадобилось на то, чтобы восстановить доверие к купюрам. Все это время они принимались только по принудительному неразменному курсу. С 1878 года они уже были удобным дополнением к металлическим монетам, расчетам между банками.

В Старом Свете банкноты вышли в обращении не намного раньше Америки. В начале 18 века французский предприниматель азиатского происхождения Джон Ло убедил правительство Франции наладить выпуск ценных бумаг с объявленной ценностью и одновременно запретить частным лицам хранить золото и серебро на общую сумму 500 и более ливров.

Джон Ло искренне считал, что за купюрами открывается большое будущее. В своих письмах финансистам он писал следующие тезисы, подтверждавшие его правоту:

  • Повсеместная ценность.
  • Физически малый вес.
  • Удобство расчетов и обмена.
  • Сохранность без потерь.
  • Нет необходимости в чеканке, а степень защиты выше.

Однако опыт Джона был провальным и надолго отбил у французов желание наладить выпуск купюр. Только во время Буржуазной Революции правительство вынуждено было пойти на эту меру. Они напечатали огромное количество ассигнаций, что мгновенно вызвало обесценивание местной валюты. Банковские бумаги того времени красноречиво свидетельствуют о низкой стоимости банкнот: за один франк золотом давали почти 313 франков ассигнациями (1796 год).

Для того чтобы поддержать стабильный обменный курс банкнот, многие правительства того времени сохраняли добровольный, гарантированный и не ограниченный обмен бумажных денег на серебро, золото, монету. Так продолжалось с 18 до начала 20 века. На российских банковских билетах времен Николая II говорится, что «Российский Государственный Банк обменивает билеты на золотую монету без ограничения». На японской банкноте того же периода написано о том, что «Государственный банк Японии гарантирует выплатить предъявителю этого билета одну йену в серебре».

Бумажные деньги сегодня — это беспроцентные обязательства государства перед своими гражданами. Банкноты определенного номинала и внешнего вида — средство законного платежа, как и металлические монеты. Очень важным качеством купюр является их возможность менять на монеты, исходя из чего, существует три вида бумажных денег:

  1. Разменные деньги из бумаги. Однако к ним не причисляют те банкноты, что выпускают финансовые или кредитные учреждения на особых основаниях.
  2. Неразменные купюры без принудительного курса. Они признаются платежным средством только при расчетах с государственной казной, но мало используются для обмена среди частных лиц.
  3. Неразменные купюры с принудительным курсом. Самый коварный тип купюр, который вводится в том случае, если в стране обнаруживается гиперинфляция и размен бумажных банкнот на монеты не имеет смысла из-за их низкой покупательной способности. Эти купюры характеризуют нестабильность финансовой ситуации в стране, кризис власти, неумение администрации управлять бюджетом.
0
7158

3 комментария

22:50
Довольно интересная и познавательная статья! Не знал что Китай начал первый делать бумажные деньги!
Интересно, что в наше время эта разноцветная бумага фактически стало оружием. Доллары яркий пример!
17:49
По поводу Китая удивительно. Можно было бы это предположить основываясь хотя-бы на том, что Китай является так сказать родоначальником бумаги. Про оружие чётко подмечено. Более того, кажется, что деньги были придуманы не просто так, а для того, чтобы привязать людей.
00:31
Китайцы какие молодцы! Самые первые! Вот за кем будущее! Вот где древняя высокоразвитая цивилизация! Интересная статья. Жаль, что бумажные деньги сейчас легче подделать, чем монеты.
Загрузка...